Description
Сжатый воздух используется практически во всех областях промышленного производства в качестве источника энергии или обработки. Сжатый воздух должен быть сухим, безмасляным и чистым, чтобы предотвратить дорогостоящие простои производства и потери в качестве продукции. Всасываемый атмосферный воздух содержит вредные вещества, частицы грязи и влагу в виде водяного пара, которые конденсируются в трубах сжатого воздуха и могут привести к значительным повреждениям (коррозия, замерзание и т.д.).
После осушителя хладагента сжатого воздуха адсорбционный осушитель представляет собой наиболее распространенный метод осушения сжатого воздуха. Максимальная эффективность и высочайшая безопасность эксплуатации в сочетании с низкими эксплуатационными расходами — вот атрибуты, которые определяют преимущества адсорбционного осушителя. Современная технология и отборные материалы являются основой высокой эксплуатационной безопасности.
Адсорбционные осушители состоят из двух — в некоторых случаях более — емкостей для сжатого воздуха, заполненных влагопоглотителем. В то время как в одном сосуде происходит осушение поступающего сжатого воздуха, другой сосуд регенерируется.
В ряду адсорбционных осушителей различают осушители с регенерацией без тепла и осушители с регенерацией теплом. В то время как осушители без тепловой регенерации регенерируются частичным потоком более 15 % осушенного сжатого воздуха, адсорбционные осушители с тепловой регенерацией обычно справляются с процессом регенерации без потребления сжатого воздуха.
Поэтому адсорбционные осушители с тепловой регенерацией намного экономичнее, так как их энергетические потребности для регенерации намного ниже, чем у адсорбционных осушителей без тепловой регенерации, несмотря на использование нагревателя и вентилятора для регенерации.